В Улан-Удэ на базе Бурятского госуниверситета им. Д. Банзарова состоялся «круглый стол» на тему качества водопроводной воды и очистки сточных вод «Вода и всё, что с ней связано». Инициатором выступил городской «Водоканал». В совещании приняли участие представители научного совета БГУ, руководство «Водоканала», научные сотрудники микробиологии Байкальского института природопользования СО РАН, Центра экологии и туризма «Чистая Бурятия».
Декан химического факультета Бурятского госуниверситета, кандидат химических наук Галина Баторова отметила, что качество водопроводной воды в Улан-Удэ - одно из лучших по стране. Благодаря тому, что «Водоканал» поставляет воду в дома горожан напрямую из артезианских скважин глубиной до 100 метров, питьевая вода не требует дополнительной очистки и полностью соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Кроме того, по мнению горожан, водопроводная вода очень приятна на вкус.
Участники также обсудили тему реконструкции очистных сооружений, которая проводится с 2017 года. За это время уже введён в эксплуатацию блок механической очистки с механизированными решётками и песколовками, построены новая воздуходувная станция, блок доочистки и УФ-обеззараживания сточных вод. В настоящее время началась реализация следующего этапа реконструкции, итогом которой станет запуск полной новой линии очистки стоков.
Всего на балансе «Водоканала» числится свыше 700 км водопроводных и 500 км канализационных сетей, а также в Улан-Удэ работают две независимые системы водоотведения, которые транспортируют хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды на очистные сооружения канализации в мкр. Стеклозавод и с. Сотниково.
Отметим, всего из федерального бюджета на модернизацию очистных планируется выделить свыше 12 млрд. рублей.
В ближайшее время между БГУ и «Водоканалом» будет заключен договор о сотрудничестве, касающийся прохождения практики, трудоустройства студентов, а также предоставления предприятием экспериментальных площадок для проведения университетом научных исследований.