Городской «Водоканал», подведомственное учреждение «Комитета городского хозяйства», запустил процесс автоматизации оборудования на Новых головных сооружениях еще в 2018 г. На сегодня проделана уже большая работа, ведь НГС – один из самых мощных и главных водозаборов Улан-Удэ, расположенных на о. Спасский.
Не секрет, что коммунальная отрасль характеризуется сильной изношенностью оборудования и систем управления, излишне потребляющими электроэнергию. В «Водоканале» также наблюдалась острая необходимость в применении долгосрочных энергоэффективных решений.
Благодаря поддержке администрации города Улан-Удэ и правительства Республики Бурятия на Новых головных сооружениях в 2018 году были установлены два преобразователя частоты на четыре сетевых насоса, а в 2020 году преобразователи частоты были установлены и на все 42 скважинных насоса.
Преобразователи частоты не только позволяют экономить электроэнергию, они также поддерживают оптимальный режим работы оборудования сооружений и предоставляют большую экономию по потреблению электроэнергии.
- Мы экономим электроэнергию, экономим расходы воды за счет сокращения утечек, увеличиваем срок службы насосов и сопряженного оборудования (трубы, арматура), защищаем насосы и повышаем надежность работы всего оборудования на Новых головных сооружениях. Конечно, это означает стабильность работы «Водоканала» и бесперебойную подачу питьевой воды нашим горожанам, — рассказал Андрей Чебунин, начальник ПТО МУП «Водоканал».
Несмотря на то, что затраты на установку составили чуть больше 10 млн. рублей, только за один год работы нового оборудования, предприятие сэкономило около 2 млн рублей.
- Срок окупаемости оборудования составляет от 5 до 6 лет, при этом заметно улучшилась работа самих систем и сооружений. Водозабор полностью готов к различным чрезвычайным ситуациям, вне зависимости от времени года и погодных условий, так как объект находится под охраной государства и имеет стратегическое значение, — говорит Андрей Сухоруков, и.о директора МУП «Водоканал».
Кроме того, в рамках программы по замене частотных преобразователей, было внедрено автоматизированное рабочее место.
По словам сотрудников предприятия – это существенно облегчило работу простых мастеров, слесарей, которые непосредственно работают с данным оборудованием. Если раньше весь процесс запуска и контроля работы насосов проходил вручную, то теперь всё работает автоматически – появилась возможность дистанционно включать и выключать насосы, регулировать давление на сетях. При запусках насосных агрегатов за счет плавности пуска увеличивается срок работы технологического оборудования, а это, соответственно, означает полное отсутствие опасных гидроударов на сетях водовода.
Отметим, частотные преобразователи успешно применяются во многих городах России и за рубежом.