Большое место в жизни практически каждого человека занимает работа. Ещё в мае 2019 года ВОЗ описала признаки синдрома эмоционального выгорания. Его определяют как «чувство истощения энергии, увеличение умственной дистанции от работы, циничное или негативное отношение к работе, а также падение профессиональной производительности».
Общественные опросы показывают, что о выгорании беспокоятся и работодатели, и сотрудники.
Так, в начале июля, в рамках участия городского «Водоканала» в корпоративной программе «Укрепление здоровья на рабочем месте» на предприятии прошла встреча с психологом из республиканского «Центра Здоровья».
В ходе встречи, сотрудники «Водоканала» прошли экспресс-тест на синдром эмоционального выгорания, узнали какие причины могут привести к этому сложному заболеванию и, конечно, же научились распознавать его симптомы.
Психолог Долгор Доржиева сообщила, что раньше понятие выгорания применяли только к тем, кто работает в сферах, где приходится много общаться с людьми. Сейчас его относят к любой деятельности — выгореть можно и от домашних дел.
- Важно прислушиваться к своему организму и не пропустить ни один тревожный сигнал, - говорит психолог.
Кроме того, она рассказала о тех рекомендациях, которые способствуют профилактике синдрома эмоционального выгорания, например, разграничение сфер деятельности, грамотное планирование, верное оборудование рабочего места, отсутствие тенденции «перетягивания» работы домой, соблюдение режима дня и, конечно, наличие хобби.
В целом, сотрудники «Водоканала» показали неплохие результаты. Тестирование показало отсутствие эмоционального выгорания у коллектива предприятия. Однако, по словам психолога Долгор Доржиевой, важно, чтобы эта тенденция сохранилась и в осенне-зимний период.