На такие крайние меры в отношении неплательщиков вновь решился городской «Водоканал». По последним данным, задолженность потребителей перед главным поставщиком холодного водоснабжения в квартиры улан-удэнцев, составляет уже около 100 млн. руб. На смену достаточно дорогостоящего прибора ЛОКК (Локальное ограничение канализации) пришло новое усовершенствованное оборудование - «ГЛОТ», которое более удобно в использовании. Новое оборудование представляет собой «заглушку», ограничивающую проход канализации в конкретную квартиру должника, оно способно работать даже в кривых фановых трубах.
Процесс установки и извлечения «заглушки» проводится без проникновения в квартиру неплательщика с крыши здания через канализационный стояк и контролируется герметичной видеокамерой, отображаясь на экране монитора. Для установки прибора специалистам понадобится не более 10 минут. После установки «заглушки», неудобства возникнут только у жильцов конкретной квартиры, а соседи и общедомовое имущество не пострадает.
- Многие улан-удэнцы предполагают, что отключение услуг канализации возможно, только в случае проникновения специалиста в квартиру, следовательно, если сделать вид, что дома никого нет - необходимую для жизнедеятельности услугу можно сохранить. Но это обывательское заблуждение, - говорит Елена Руднева, ведущий юрисконсульт МУП «Водоканал».
Выезды по отключению канализации проводятся еженедельно в составе представителей «Водоканала» и управляющей компании или ТСЖ.
- Ограничение канализации является крайней мерой. Непосредственно перед тем, как запустить в работу систему «ГЛОТ», мы проводимбольшую работу по уведомлению должника о имеющихся долгах через смс-оповещения, автообзвон и тд. Потребителю направляется уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по оплате за холодную воду в течение 20 дней со дня доставки уведомления, наши специалисты установят «заглушку» в их канализацию, - говорит ведущий инженер отдела сбыта Марина Мухина.
По словам специалистов, «Водоканал» может пойти на ограничение канализации у должника, в случае имеющейся задолженности в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы. Например, ежемесячный размер оплаты за холодную воду составляет 300 рублей, то при имеющейся задолженности 700 рублей, должнику уже грозит отключение канализации.
Для снятия ограничения,потребителю необходимо оплатить имеющуюся задолженность и стоимость услуги по ограничению водоотведения. Уже после оплаты долгов, специалисты снимают «заглушку» с помощью специального оборудования.
Стоит обратить внимание на то, что самостоятельно ни у должников, ни у специалистов ТСЖ или УК устранить «заглушку» на ограничении канализации не получится. Кроме того, это грозит новыми штрафами для потребителей. Поэтому, в случае имеющейся задолженности всем должникам рекомендуется обратиться в МУП «Водоканал» для заключения реструктуризации, либо полностью оплатить долги.
Телефон для справок: +7 (3012) 37-99-00.