Сегодня, в преддверии профессионального праздника Дня автомобилиста, традционная рубрика «Наши люди-наша гордость!» посвящена сотруднику, который уже на протяжении 30 лет работает водителем в городском «Водоканале».
Николай Воробьев с детства мечтал стать шофером, как и его отец: порывы свежего ветра, ветвистая дорога, уводящая далеко-далеко за горизонт и почти сто лошадиных сил под капотом легендарной «Волги»... Для советского человека не мечта, а сказка!
Вот и деревенские мальчишки - друзья маленького Коли каждый день ждали, когда вернется с работы его папа - дядя Костя, гурьбой набивались в кабину рейсового автобуса и просили «порулить».
- Веселое было время, - вспоминает Николай Константинович Воробьев, - профессия шофера пользовалась большим почётом и уважением среди знакомых и коллег. Наличие своего авто вообще было чем-то привилегированным.
Действительно, помните знаменитую фразу Ноны Мордюковой из кинофильма «Бриллиантовая рука»?
- Наши люди в булочную на такси не ездят!
И это было поистине правдой.
Конечно, за эти полвека многое уже изменилось, ведь научно-технический прогресс не стоит на одном месте - нас уже не удивишь ни навигатором, ни автомобилями на солнечных «батарейках».
Сегодня уже и такси далеко не роскошь, а еще одно необходимое средство передвижения, наряду с автобусами, трамваями, поездами, троллейбусами и метро.
Для наших российских людей одно осталось неизменным - уважение к рабочим профессиям, к тем людям, которые день и ночь работают на благо Родины и благополучия своих земляков.
Николай Константинович Воробьёв из многодетной рабочей семьи. И мама, и отец работали в «Горзеленстрое». Мама выращивала цветы в теплицах для всего города, а отец работал на дежурном автобусе. В семье Воробьевых было четверо детей - два брата и две сестры.
Глядя на своих родителей, которые целиком и полностью отдавали себя семье и работе, Николай понимал, что работа должна быть также в радость, чтобы хотелось с удовольствием туда идти, а вечером возвращаться к любимым в уютный дом.
Так и случилось. После окончания 8 класса, Николай Константинович поступил в республиканский ДОСААФ и получил специальность водителя.
Первым автомобилем нашего героя, как и у многих жителей СССР, был «горбатый» Запорожец, на котором Николай Константинович и отрабатывал навыки первоклассного вождения.
После учебы, он твердо решил вступить в ряды Советской армии, а ровно через два года после окончания службы, в 1992 году Николай пришел устраиваться водителем на аварийную машину в «Водоканал» и вот уже минуло тридцать лет, как предприятие стало его вторым домом.
- За эти годы я управлял практически всеми транспортными средствами «Водоканала» от аварийной машины до служебного автобуса. На нашем предприятии нет ни одной единицы техники, за которой я не сидел бы за рулем, - с улыбкой рассказывает Николай Константинович.
Накануне, руководством «Водоканала» в честь празднования Дня автомобилиста были проведены соревнования по картингу между водителями предприятия, в которых Николай Константинович также принял участие.
- Мне очень понравилось управлять этой маленькой гоночной машинкой. За 61 год жизни — это первый опыт вождения картинга. Я получил массу положительных эмоций, - отметил Николай.
В жизни Николай Константинович увлекается рыбалкой, а также работой на огороде, что не удивительно, ведь он родился и вырос в селе Еловка Прибайкальского района.
- Я вообще очень люблю природу. Ну и вырастишь свои огурчики, помидорчики, угостишь коллег, своих детей - вот она радость! А про профессию хочу сказать, что быть водителем – это призвание, это не каждому дано, несмотря на то, что сейчас почти у каждой семьи есть свой автомобиль. Лично мне нравится техника, а также то удовольствие, которое я получаю от вождения, - отметил Воробьев.
На семейном фронте у Николая Константиновича тоже все в полном порядке, он женат, у него двое детей. Супруга Антонина Евгеньевна сейчас на заслуженном отдыхе, она также много лет отработала машинистом компрессорных установок на городских очистных сооружениях. При этом сын - Константин Воробьев пошел также по стопам отца и работает водителем аварийной машины «Водоканала».
- В канун профессионального праздника Дня автомобилиста, я хочу выразить слова благодарности нашим водителям, ремонтным бригадам, начальнику автотранспортного цеха и руководству предприятия, всем, кто добросовестно трудится, выполняя каждый день свой профессиональный долг во благо нашего любимого города, - обратился к своему родному коллективу Николай Константинович, - Ведь именно от сотрудников автотранспортного цеха зависит оперативность в обслуживании городских сетей. От всей души поздравляю водителей с профессиональным праздником, желаю безаварийного вождения, безопасных и лёгких дорог, достатка и благополучия в семьях, и, конечно же, сибирского здоровья! С праздником, дорогие коллеги!
А мы, в свою очередь, также присоединяемся к вышесказанным поздравлениям нашего героя и желаем всем автомобилистам всего самого наилучшего!