"Искать и спасать людей - мое призвание"

  14 ноября 2021 г.

Ведущий экономист «Водоканала» Ольга Стрелкина вступила в ряды добровольцев и рассказала о том, почему теряются люди в Улан-Удэ.

На днях исполнился ровно год как она вступила в ряды одного из самых известных поисково-спасательных отрядов России - «ЛизаАлерт». По ее словам, именно сейчас она обрела то, чего ей так не хватало в жизни. Глядя на Ольгу Сергеевну кажется, что она никогда не устает от поисков не только людей, а прежде всего, себя. Все друзья и коллеги Ольги до сих удивляются тому, сколько энергии и позитива несёт в себе эта хрупкая на вид женщина. Очень образованная, скромная, при этом истинный завсегдатай любых творческих мероприятий, конкурсов и посиделок с коллективом. По признанию самой Ольги, главной чертой ее характера является настойчивость и целеустремленность, а также гармония с собой.

- В детстве я была послушной девочкой, даже несмотря на мой неусидчивый характер, с удовольствием посещала кружки и спортивные секции.  Возвращалась домой всегда вовремя. Думала, что обязательно стану врачом и буду лечить людей, - рассказывает наша собеседница.

Однако, судьба распорядилась иначе. С мужем Вячеславом она познакомилась еще по студенчеству в Улан-Удэ. Молодой человек очень понравился Ольге и даже учеба в разных институтах не могла помешать их семейному счастью. Так и случилось — сразу после окончания ВУЗов ребята решили пожениться. Спустя полгода, новоиспечённая семейная пара уехала работать заграницу. Это были голодные 90-е. Тяжело было всем. Муж Ольги не растерялся и организовал небольшой бизнес по продаже мороженого, который оказался очень успешным.

- В то время торговля шла неплохо, особенно в Монголии, именно с того периода, я вдруг четко осознала, что люблю цифры и мне с ними очень даже интересно. Я полностью сводила дебет с кредитом, вела все расходы и считала прибыль в нашей небольшой фирме. Мы неплохо зарабатывали, но решили вернуться домой - скучали по Родине, - говорит Ольга.

В настоящее время, Ольга Сергеевна ведет финансовый анализ в отделе сбыта одного из крупных предприятий нашей республики – муниципального «Водоканала». Работа ответственная и не терпит погрешностей, ведь на кану — «казна» огромного ресурсоснабжающего предприятия.

- Ответственный человек - ответственен во всём. Мы, как никто, это понимаем. У многих наших сотрудников имеются разные увлечения, а некоторые коллеги, действительно, настоящие таланты. Но кто из нас сможет среди ночи, как по тревоге, по зову собственной души рвануть на поиски человека, попавшего в беду? Наверное, единицы. Мы нашу Ольгу Сергеевну очень ценим, как человека небезразличного к чужому горю, как специалиста и профессионала, который выполняет свою работу качественно и на отлично, - поделился мнением Андрей Сухоруков, исполняющий обязанности директора МУП «Водоканал».

По словам руководителя «Водоканала», основной ценностью предприятия являются люди, которые здесь работают. Ольга умеет отлично шить и, если позволяет время, выполняет заказы своих знакомых и коллег.  Она также с лёгкостью водит автомобиль и может управлять небольшим катером или лодкой с мотором. Наша героиня объездила много стран и городов, но желания уехать куда-то, даже в соседний Иркутск, у нее даже не возникало. Около года назад в жизни Ольги Сергеевны наступили значительные перемены. В поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» она пришла холодной осенью и помнит этот день до мелочей.

- В первый же день моего вступления в ряды добровольцев прилетела ориентировка о пропаже молодого парня, который уже более одного месяца не выходил на связь с родными.  Было очень холодно, шел небольшой дождик, организаторы поиска поручили нам исследовать лесной массив. Имея второй юношеский туристический разряд, я думала, что для меня это не станет проблемой. Как же я ошибалась! Ничего не умею, ничего не знаю, было сложно, - признается Стрелкина.

К сожалению, тогда именно она нашла того, кого искали, но было уже поздно - помочь молодому человеку было нельзя. Несмотря на то, что Ольга сильный человек, от увиденного ей стало плохо, однако, выходить из рядов отряда она не решилась, а наоборот, с твердым намерением прошла бесплатное он-лайн обучение и даже стала руководителем направления группы поискового отряда по Бурятии. Как говорит сама Ольга, первое, что должен уметь доброволец – помочь людям в их беде: если не получилось найти пропавшего человека, то обязательно оказать моральную поддержку его семье. Сейчас в отряде «ЛизаАлерт» 400 добровольцев. За 8 лет работы почти 600 человек были найдены живыми. В день на телефон информационного отдела «ЛизаАлерт» поступает по 5 заявок. Люди умоляют найти их пропавших родных. В последнее время, участились случаи пропажи пожилых людей от 70 до 80 лет и детей от 7 до 12 лет. Если пожилые люди чаще всего страдают потерей памяти, то дети убегают из дома от недостатка внимания, либо из-за неблагополучной обстановки внутри семьи.

- Я сама мать и мне тяжело, когда не получается разыскать пропавших ребят. Поэтому хочется попросить всех родителей более внимательнее относится к своим детям, на улице уже стало холодно, минусовая температура, спрашивайте, как у них дела в школе, не ругайте за плохие отметки. Все дети по природе своей очень ранимые, - обращается ко всем жителям нашей Республики Ольга Стрелкина.

У нее самой двое детей - сын Олег и дочь Екатерина, они оба учатся  в университетах и поддерживают свою маму во всем.

- Мне кажется, главное, это семья, в которой есть поддержка друг друга. Благодарю своего мужа и детей за то, что никогда не осудили меня и мои увлечения, а наоборот, всегда поддерживают меня и любят такой, какая я есть! - отмечает Ольга.

Светлана Коркина, по материалам пресс-службы МУП «Водоканал».

Адрес:
ул. Красноармейская, дом 24
E-mail:
Рабочие дни:
понедельник-пятница
Выходные дни:
суббота-воскресенье
Рабочие часы:
с 8:00 часов до 17:00 часов
Обед:
с 12:00 часов до 13:00 часов
Посмотреть на карте Улан-Удэ