Как происходит очистка сточных вод  в Улан-Удэ?

  28 июля 2022 г.

Задумывались ли вы, используя зубную пасту, шампуни и гели для душа, стиральные порошки, мыло и средства для мытья посуды, о том, какую часть в сточных водах составляет бытовая химия и насколько эффективно с ней справляются очистные сооружения?

Да, в основном действующие на территории Российской Федерации сооружения имеют довольно высокую эффективность очистки сточных вод от так называемых синтетических поверхностно-активных веществ, или сокращенно СПАВ – от 70 до 90%. Однако концентрации СПАВ в поступающих стоках настолько велики, что соблюсти действующие природоохранные требования по качеству очищенных сточных вод, устанавливаемые для очистных сооружений при сбросе в водные объекты, практически невозможно.

Как же происходит очистка сточных вод? Начинается она с этапа механической очистки – задерживанием крупных отходов на решетках и взвешенных веществ, в первую очередь песка, в песколовках и первичных отстойниках. Эффективность этапа – до 30% всего лишнего.

Далее – основной этап – биологическая очистка с помощью аэротенков и вторичных отстойников. Именно здесь происходит очистка сточных вод от растворённых загрязнений. Биоценоз активного ила – сообщества микроорганизмов различных видов – деструктурирует до 60% всех примесей. Основная часть бытовой химии остается именно здесь.

В чем же опасность поступления в водный объект в составе сточных вод остатков бытовой химии? СПАВ, попадая в водоемы, оказывают значительное влияние на их физико-биологическое состояние, ухудшая кислородный режим, процессы их самоочищения и органолептические свойства. Также СПАВ имеют высокую пенообразующую способность и особенность сохраняться в водоемах долгое время, что связано с низкой скоростью естественного разложения.

А кроме СПАВ в состав моющих средств также входят и фосфаты. Фосфор, содержащийся в фосфатах, является биогенным веществом и его повышенное содержанием приводит к заметному усилению эвтрофикации водоемов. Всем знакомое «цветение воды», а вместе с этим и выделение синезелеными водорослями токсинов, губительно влияющих на флору и фауну водных объектов – это и есть процесс эвтрофикации.

Люди, знакомые с экологическими проблемами, возникающими в результате использования синтетических моющих средств, в том числе сотрудники «Водоканалов», стараются использовать «натуральные», безфосфатные средства, как более экологичные. В настоящее время также ведутся бурные дискуссии по вопросу полного запрета фосфорсодержащих моющих средств, в особенности в пределах Байкальской природной территории, что мы полностью поддерживаем.

Современный мир переходит на экологически безопасную бытовую химию. А вы?

Адрес:
ул. Красноармейская, дом 24
E-mail:
Рабочие дни:
понедельник-пятница
Выходные дни:
суббота-воскресенье
Рабочие часы:
с 8:00 часов до 17:00 часов
Обед:
с 12:00 часов до 13:00 часов
Посмотреть на карте Улан-Удэ