В Улан-Удэ завершилась реконструкция крупного коммунального объекта в микрорайоне Кирзавод

Муниципальный «Водоканал», одно из подведомственных учреждений Комитета городского хозяйства,  завершил долгожданную модернизацию канализационно — насосной станции, отвечающей за отведение сточных вод от микрорайона Кирзавод, в котором проживает более 1200 человек.

Станция является одним из важных технологических звеньев в городской системе водоотведения и выполняет большую функцию по приёму и первичной очистке сточных вод, которые затем идут на очистные сооружения.

 

— Был проведен совместный выезд с представителями Администрации города, где мы обсудили аварийное состояние данной КНС, после чего, утвердили список необходимых мероприятий. Здание станции нуждалось  в срочной реконструкции, так как начался процесс разрушения несущих конструкций — стен, кровли, кирпичной кладки, началась коррозия. Указанные дефекты могли бы привести к обрушению здания и угрозе здоровью, жизни рабочего персонала, если его вовремя не восстановить, — рассказал и.о директора МУП «Водоканал» Андрей Сухоруков.

 

Благодаря проекту, на КНС было установлено новое насосное оборудование и выполнено строительство надземной части над приемным резервуаром, с устройством вентиляции, электроотопления и грузоподъемных механизмов.

Стоимость работ по реконструкции станции составила более 5 млн. рублей.

 

В настоящее время, специалисты городского «Водоканала» проводят плановую модернизацию имущественного комплекса предприятия.

 

— Протяженность сетей водоотведения, находящихся на обслуживании «Водоканала», на сегодня составляет около 500 км. Из-за сложного рельефа местности, в Улан-Удэ на канализационных сетях установлено 47 насосных станций. Многие из этих объектов также нуждаются в реконструкции и выделении денежных средств на все эти мероприятия, — говорит, главный инженер МУП «Водоканал» Дмитрий Скакалин.

 

Планируется, что понесенные затраты на реконструкцию КНС будут возмещены за счёт бюджетных средств в рамках программы  «Порядка предоставления субсидий на возмещение расходов по обеспечению надежного и устойчивого водоснабжения и водоотведения на территории г. Улан-Удэ».

 

Напомним, данная насосная станция была введена в эксплуатацию в 1990 году и за прошедшие 30 лет фактически не ремонтировалась. При этом разрушение здания аварийной КНС могло бы привести к выходу сточных вод, загрязнению окружающей среды, а также ухудшению экологической обстановки в Улан-Удэ. Проектная мощность станции составляет около 11,5 тысяч кубометров в сутки.