Безопасность – превыше всего

Сегодня, 18 ноября, во всех подразделениях городского «Водоканала» стартовали «Дни охраны труда», ставшие для сотрудников предприятия уже традиционными.  По статистике, от несчастных случаев на производстве во всем мире страдает и гибнет огромное количество человек, поэтому вопрос безопасности сотрудников на рабочем месте всегда будет актуален.

Не секрет, что производственная деятельность муниципального «Водоканала» настолько многогранна, что вопросам охраны труда на предприятии уделяется особое внимание.

Наталья Гуслякова работает в «Водоканале» уже более 20 лет и в настоящее время возглавляет на предприятии отдел охраны труда и промышленной безопасности. По ее признанию, забота о сотрудниках предприятия, действительно, является основным критерием в любой работе, даже самой простой.

— Главное, чтобы были живы и здоровы наши сотрудники. Ведь все мы понимаем, что ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности предприятия, не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности или оправданием каких-либо угроз жизни и здоровью работников, — говорит Наталья Леонидовна.

«Дни охраны труда» проводятся в «Водоканале» один раз в два месяца и занимают около пяти  рабочих дней. На предприятии хорошо организован и успешно функционирует многоступенчатый контроль за состоянием условий охраны труда, совсем недавно был введен и внутренний аудит. Как показывает практика, это приводит не только к сокращению уровня травматизма и снижению роста профессиональных заболеваний, но и способствует повышению производительности труда.

В коллективе «Водоканала» трудятся работники более 50 специальностей. Многие виды работ относятся к категории опасных. Помимо основных подразделений, связанных с подготовкой питьевой воды и очисткой сточных вод, предприятие имеет ряд крупных вспомогательных цехов, таких как автотранспортный, ремонтно-строительный и другие.

Стоит отметить, что охрана труда подразумевает не только обеспечение безопасности работников во время исполнения ими служебных обязанностей. На самом деле сюда также относятся самые разные мероприятия: например, профилактика профессиональных заболеваний, организация полноценного отдыха и питания работников во время рабочих перерывов, обеспечение их необходимой спецодеждой, гигиеническими средствами и даже выполнение социальных льгот и гарантий.

Кроме того, благодаря слаженной работе отдела охраны труда, вакцинация сотрудников «Водоканала» от КОВИД-19 прошла более чем успешно. На сегодня, прививку от опасного заболевания получили уже 98% работников, что помогло предприятию избежать массовой заболеваемости и каких-либо осложнений.

— Большую часть своей жизни все мы проводим на работе, а некоторые наши сотрудники даже в праздничные и выходные дни всегда находятся на своём посту. День и ночь, ночь и день, Новый год, 23 февраля, 8 марта – работа по обеспечению города чистой питьевой водой и комфортом не прекращается ни на секунду. Именно поэтому у нас очень строго соблюдаются вопросы, касающиеся охраны труда и здоровья всех сотрудников предприятия, — отмечает Наталья Гуслякова.

В каждом структурном подразделении МУП «Водоканал» обязательно проводятся все виды инструктажей, персонал проходит обучение безопасным приемам производства работ. Здесь постоянно проводится специальная оценка производственных условий. С ее помощью определяют значение вредных и опасных производственных факторов.

По словам специалистов «Водоканала», все работники предприятия обеспечены необходимой летней и зимней спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты. Экипировка соответствует федеральным стандартам качества, а для того, чтобы персонал владел навыками, которые могут помочь в экстремальных условиях, городской «Водоканал» на своей базе создал учебно-тренировочный полигон, на котором имитируются работы на сетях и сооружениях водопроводно-канализационного хозяйства.

Итогом деятельности по организации управления охраной труда явилось отсутствие каких-либо профессиональных заболеваний на предприятии в 2021 году.