В «Водоканале» началась плановая замена устаревшей спецтехники

Для обеспечения бесперебойной работы городского «Водоканала» и оперативного реагирования ремонтных бригад на аварийные ситуации, в автопарке предприятия работает 80 единиц специализированной техники — экскаваторы, аварийные будки, автоцистерны, каналопромывочные машины, самосвалы.

Под круглосуточным контролем сотрудников предприятия находится более 700 км сетей водоснабжения и около 500 км сетей водоотведения. Прирост коммунальных сетей, которые «Водоканал» принимает в эксплуатацию, в среднем, составляет до 30 км ежегодно.

Спецтехника предприятия играет важную роль в организации постоянного дежурства на объектах «Водоканала». Только одна новая дизельная насосная станция позволяет устранять аварийные ситуации на сетях водоотведения без отключения у потребителей холодной воды и канализации, поддерживая жизнеобеспечение более 100 тысяч человек.

За последние два года, для работы мобильных групп водоснабжения и водоотведения, предприятием было приобретено 9 единиц тяжелой и легковой спецтехники — Экскаватор, КАМАЗ, Газон НЕКСТ, ГАЗ-27527 Соболь, УАЗ Пикап и другие. На эти цели муниципальный «Водоканал» израсходовал около 25 млн рублей.

При этом, износ спецтранспорта предприятия приближается к отметке в 70%.

До конца этого года, городским «Водоканалом» будет приобретено еще две аварийные будки «ГАЗОН НЕКСТ» для ремонтных бригад, а также один «УАЗ» для работы оперативной мобильной группы, общей стоимостью более 10 млн. рублей.

До сих пор в эксплуатации «Водоканала» находятся автомобили, срок службы которых составляет уже свыше 20 лет.

По словам руководства предприятия, в ближайшие годы планируется заменить большую часть спецтранспорта, однако, для этого требуется изыскать значительные денежные средства – более 180 млн рублей.

— Конечно, вся техника, несмотря на свой значительный возраст, полностью справляется с тем объемом работ, на нее возложенных. Нынешний автопарк требует регулярных дорогостоящих финансовых затрат на ремонт и техническое обслуживание, которые мы полностью обеспечиваем. Однако, замена спецтранспорта «Водоканала» – одна из первоочередных задач, остро нуждающаяся в особом внимании и срочном решении данной проблемы, — говорит Андрей Сухоруков, и.о директора МУП «Водоканал».

Известно, что в наступающем 2022 году предприятие также продолжит проводить плановую замену бригадных машин – аварийных будок и другого спецтранспорта, помогающего в устранении технологических сбоев на сетях.