93-летний ветеран городского «Водоканала» рассказала о том, почему не ушла с предприятия в годы перестройки и поделилась с горожанами секретами своего долголетия

Таисия Ивановна Ковалевская

Накануне юбилея одного из старейших предприятий Республики – муниципального «Водоканала», мы побывали в гостях у одного из его самых почтенных и уважаемых сотрудников.

Таисия Ивановна Ковалевская всегда лично встречает гостей, пришедших ее навестить. Бодрая, с доброй улыбкой выглядывает она из ворот своего частного дома.

— Не забыли, — шутя произносит она, поправляя седые волосы, выбившиеся из- под яркого берета.

За все годы встреч с ветераном предприятия, по словам сотрудников, они никогда не видели Таисию Ивановну в платке или домашнем халате.

Напомним, «Водоканал» начал свою историю в 1936 году, после запуска первой очереди коммунального водопровода. Тогда же в Улан-Удэ была создана контора «Горводопровода», в которой трудились всего 23 человека на весь город. Контора находилась на улице Ленина, 5, напротив Свято-Одигитриевского кафедрального собора. Разбирая фотоархивы, накопившиеся за 85 лет работы предприятия, нередко находятся очень ценные и интересные фотографии, которыми хочется поделиться и рассказать небольшую историю об этих людях – «бойцах невидимого фронта», как частенько называют сотрудников «Водоканала»  наши горожане.

Таисии Ивановне Ковалевской 93 года.

В далеком 1965 году, она будучи молодым специалистом пришла в «Водоканал» простым оператором на очистные сооружения и осталась там до самого выхода на заслуженный отдых.

— Тогда как таковых очистных сооружений в городе не было. Те установки, которые стояли – сложно было назвать полноценными сооружениями. Обычные пруды, грабельная работа делалась нашими руками, — делится воспоминаниями Таисия Ивановна.

По ее словам, выпуск стоков городской канализации после механических граблей фактически сразу производился в русло реки Селенга, а не в ее протоку, как сейчас, после многоступенчатой очистки.

В 1975 году, после запуска современных и эффективных, уже по тем меркам, очистных сооружений биологической очистки, Таисия Ивановна была назначена на должность старшего мастера.

— Интересная работа началась, всё оборудование новое, да и крупные городские предприятия, многоквартирные дома активно начали своё строительство. Коллектив ГОСК всегда был дружным. Мы с долей терпения и понимания относились друг к другу, как в обычной семье, — говорит Ковалевская.

По воспоминаниям сотрудников, Таисия Ивановна всегда была в первых рядах – активистка, комсомолка и, конечно, красавица.

С мужем — Сергеем Васильевичем они прожили долгую и счастливую жизнь. Он  был старше ее на 9 лет. Еще молодым 22-летним парнем, он ушел на фронт, где практически сразу был взят фашистами в плен.  Каким-то чудом, через год, ему удалось бежать.

— Уже и не вспомню, как ему удалось спастись от немцев. Самое главное, что он и дальше, после проверки НКВД, продолжил воевать в рядах Советской Армии. Мы с ним душа в душу прожили много лет, — с теплом вспоминает Таисия Ивановна.

Конечно, отголоски войны дали о себе знать и в 1996 году, за два года до выхода на пенсию, Таисия Ивановна потеряла своего верного спутника жизни.

Во многом, благодаря двоим дочкам и работе, она нашла в себе силы жить дальше.

По словам Ковалевской, работа, домашние хлопоты, рождение внуков дали ей силы на то, чтобы двигаться вперед.

— Я нужна детям и это главное для меня, — с гордостью отмечает Таисия Ивановна.

Несмотря на тяжелый период перестройки и голодные 90-е годы, коллектив «Водоканала» не разбежался.

— Всегда были одеты, обуты, накормлены. Многие зарплату не получали, а у нас даже был свой магазин на предприятии. Там мы могли получить под ведомость всё необходимое для нормальной жизни. Большую роль в этом вопросе сыграл Леонид Дмитриевич Ткаченко – директор «Водоканала» в то непростое время, — говорит ветеран.

После выхода на заслуженный отдых в 1998 году, она продолжила помогать своим дочерям в воспитании внуков, в которых она и по сей день души не чает. Их у Таисии Ивановны – четверо.

Внучка Таисии Ивановны — Любовь, смеётся: характер у бабушки не простой, воспитывала их в строгости, но с материнским теплом.

Да и сотрудники «Водоканала», которым удалось поработать с Ковалевской, отмечают, что Таисия Ивановна строгая, но очень справедливая женщина.

— Конечно, я помню Таисию Ивановну, ох уж и прилетало мне от нее иногда! Молодые, неопытные где-нибудь, да и «проколешься», а она уже всё знает и всё видит. Всегда прощала. Порядок при ней был во всем, — рассказал Виктор Солодухин, мастер оборудования МУП «Водоканал».

На наш вопрос, знает ли Таисия Ивановна о плановой реконструкции Правобережных очистных сооружении, она утвердительно кивает головой.

— Газеты я сейчас редко читаю, а вот слушаю радио и телевизор смотрю всегда. Конечно, сколько уже лет этим очистным? Оборудование, также, как и мы, имеет свойство стареть. Жаль, что для человека нет такой реконструкции – поменял детали и живёшь себе дальше, — с юмором говорит Таисия Ивановна.

Отметим, городские очистные сооружения справляются с очисткой сточных вод по нормативу на 60-70%. С учетом износа оборудования и расширенных требований российского законодательства по очистке – это неплохие результаты.

— Никогда не думала, что доживу до того времени, когда начнут строить уже новые очистные сооружения. Конечно, современные технологии дают о себе знать. Думаю, что работы этих очистных точно хватит на 50, а то и 100 лет! – отмечает Ковалевская.

На вопрос, что помогает ей быть такой активной, бодрой и веселой, она не задумываясь ответила:

— Никогда ни на кого не сердиться, не обижаться и завести свой собственный огород – с ним точно не соскучишься, — говорит Таисия Ивановна.

Отметим, в 1994 году за трудовые заслуги Таисии Ивановне Ковалевской было присвоено почетное звание «Ветеран труда».