Дорогу на улице Пугачева откроют к 1 сентября.

На улице Пугачева в микрорайоне Мясокомбинат начались подготовительные работы по восстановлению асфальтового покрытия, которое было снято из-за масштабной реконструкции городского канализационного коллектора в 20а квартале.
Еще в конце июля председатель «Комитета городского хозяйства» Сергей Гашев лично выезжал на данный объект, где рекомендовал городскому «Водоканалу» поскорее завершить ремонтные работы и восстановить благоустройство.
— Ускорьте процесс. Необходимо закончить ремонт этой части коллектора до конца августа. Понимаю, что требуются дополнительные финансовые средства из-за технических сложностей, согласование ряда других подрядных работ, но открыть автомобильную дорогу и тем самым, обеспечить комфорт жителям микрорайона в ближайшее время – наша основная задача, — отметил заместитель мэра Сергей Гашев.
В настоящее время, подрядной организацией ООО «Дорстройсервис» выполнена прокладка основной и резервной ниток канализационного коллектора, общей протяженностью более двух километров.
Работы по реконструкции коллектора начались еще в ноябре 2020 года и, несмотря на многочисленные технические сложности при реализации проекта, все ремонтные работы идут практически в срок.
— Да, есть небольшие отставания от графика, которые вызваны технологическими нюансами. Работают подрядчики, которые уже выполнили заливку и гидроизоляцию неподвижных опор, частично произвели обратную засыпку траншеи. Кроме того, установлен бордюрный камень протяженностью 300 метров, выполнено послойное уплотнение грунта специализированной техникой, — рассказал Дмитрий Мещеров, и.о главного инженера МУП «Водоканал».
Всего необходимо заасфальтировать 470  метров дорожного полотна.
По словам специалистов, одним из факторов задержки ремонта дорожного полотна на улице Пугачева, послужили и неустойчивые погодные условия – дожди в этом году идут с периодичностью два-три раза в неделю, а то и больше.
Для укладки асфальта задействовано 5 единиц спецтехники.
Напомним, в сентябре 2020 года был заключен трехсторонний договор о предоставлении финансовой поддержки. Общая стоимость проекта составляет более 155 миллионов рублей. Финансовую поддержку, в размере 93 млн рублей на реконструкцию аварийных канализационных сетей, Улан-Удэ получил от госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Около 62 млн рублей – собственные средства МУП «Водоканал».
Капитальный ремонт данного участка сетей водоотведения не проводился с начала эксплуатации, по данным бухгалтерского учета износ напорного коллектора составляет 100 %, по данным акта технического обследования износ составляет 80%. Планируется замена на напорные трубы из полиэтилена ПЭ100.
Существующий напорный канализационный коллектор построен в 1967 году и выполнен по тупиковой схеме, без дублирующей линии. Он выполнен из стальных труб диаметром 600 мм с максимально возможным объемом стоком 660 кубометров/час, а с фактическим — до 400 кубометров в час.
Общая протяженность трассы канализационного коллектора после реконструкции составит 4674 м. В итоге будет продублирован главный коллектор с устройством перемычек между параллельными линиями для возможности переключений при возникновении аварийных ситуаций, а также реконструированы напорные трубопроводы с использованием современных материалов.