«Водоканал» продолжает проводить массовую дезинфекцию домов и дворов в частном секторе микрорайона Батарейка.

Предприятием уже вывезено на специальные полигоны более 80 тонн зараженного грунта и габаритного мусора после технологической аварии, произошедшей еще 14 июля из-за сильных проливных дождей, на напорном канализационном коллекторе по ул. Асеева.
Первичная дезинфекция была проведена силами сотрудников МУП «Водоканал». Работы по расчистке дворовых территорий, отсыпке улиц продолжаются. С сегодняшнего дня дезинфекцией подвалов, дворов и домов занимается ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».
— Грубая дезинфекция нужна для того, чтобы обезвредить почву и те организмы, которые попали в нее вместе со сточной водой. Это процедура проводится для улучшения микробиологических показателей почвы. После дезинфекции земля может быть пригодна для растениеводства, — рассказал Алдар Бадмаев, заведующий отделением дезинфекции «Центра гигиены и эпидемиологии РБ».
Участок, который попадает под дезинфекцию гипохлоритом кальция, составляет около 24 тысяч квадратных метров.
Силами предприятия произведена расчистка 27 дворовых территорий, еще в трех домах была проделана уборка и расчистка пострадавших участков с полным снятием грунта.
При этом, 120 тонн чистого грунта завезено и распланировано «Водоканалом» по пострадавшим дворам.
ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» также отобрал почву с пострадавшего участка для бактериологических и паразитических исследований.
Лаборатория питьевой воды предприятия производит регулярный отбор проб водоснабжения на водоколонках, согласно санитарным нормам. Задача предприятия – следить за качеством холодной питьевой воды из распределительной (водопроводной) сети.
Для того, чтобы обезопасить жителей частного сектора мкрн. Батарейка, МУП «Водоканал» не рекомендует использовать воду из частных скважин в питьевых и хозяйственных целях.
— Если на водоколонках наблюдаются устойчивые стабильные показатели пригодности воды в пищу, то со скважинами дела обстоят намного серьезней. Какие-либо документы на скважины у жителей микрорайона пострадавшего участка отсутствуют и сказать о качестве воды, которая была до момента произошедшей технологической аварии сложно. В любом случае, вода из данных скважин изначально носила статус – технической, фактически не пригодной для питья, — говорит Галина Доржиева, начальник лаборатории МУП «Водоканал».
По словам специалистов, большинство скважин располагаются на глубине всего 4 метра, что категорически недопустимо – в шаговой доступности друг от друга они находятся с выгребными ямами и туалетами. Нестабильная паводковая обстановка и высокий уровень грунтовых вод также негативно сказываются на качестве питьевой воды.
Отметим, в следующий понедельник будет проведен вторичный отбор почвы для исследований. Если дезинфекционные мероприятия не дадут желаемого эффекта, то тогда, исходя из санитарных норм и правил, будут проводиться мероприятия по снятию верхнего слоя грунта с пострадавшего участка.
Ситуация по ремонтно-восстановительным работам на улице Асеева находится под контролем Комитета городского хозяйства администрации города Улан-Удэ и руководства МУП «Водоканал».
На ликвидацию последствий технологической аварии уже потратили почти 900 тысяч рублей.