Уровень реки Селенга растёт второй день подряд.

Уровень реки Селенга растет второй день подряд
На утро 4 августа он составил 193 см, прибавив 6 см за сутки. Уровень реки Уда, напротив, за сутки снизился на 6 см, и теперь составляет 165 см.
В связи с повышением грунтовых вод для жителей Левого берега организован ежедневный подвоз питьевой воды. Всего определено 19 точек подвоза. Воду привозят сотрудники Комбината по благоустройству и МУП «Водоканал».

– Грунтовые воды состоят из нескольких слоев. Поверхностный слой грунтовых вод находится на глубине от трех до восьми метров. Структура воды может изменяться под действием грунтовых вод. Следующий водоносный слой находится на глубине от 15 до 20 метров. Состав воды также может меняться под действием обильных осадков и в период таяния снегов. А на глубине от 30 до 100 метров и ниже находится артезианский водоносный слой. Эта вода отличается высоким качеством и стабильностью, – рассказал Виталий Овчинников, мастер МУП «Водоканал».

Специалисты рекомендуют бурить скважину для воды на глубину более 30 м.

Качество воды из центрального водовода Улан-Удэ не вызывает опасений.

– Вода из распределительной сети Левого берега поступает в наши водозаборы из мкрн АРЗ-Поселье. Здесь на одном из трёх главных водозаборов установлена станция обеззараживания. Происходит ежедневное обеззараживание питьевой воды перед поступлением в распределительную сеть, – отметила заведующая лабораторией МУП «Водоканал» Галина Доржиева.

Более того, с 26 июля специалисты МУП «Водоканал» осуществляют ежедневный лабораторный контроль качества водопроводной питьевой воды по химическим показателям и отсутствию в ней каких-либо болезнетворных микроорганизмов.

– Качество питьевой воды из водоколонок соответствует всем требованиям СанПиНа. У жителей есть свои частные скважины. Хотелось бы обратить внимание, что в связи с данной ситуацией употребление сырой воды из домашних скважин не безопасно. Рекомендуем употреблять ее в пищу в кипяченном виде. Также рекомендуется почаще прокачивать собственные скважины, – подчеркнула Галина Доржиева.