В честь 355-летия Улан-Удэ расскажем о работе «Водоканала» вышел сюжет на канале Тивиком

Инесса Дондукова- корреспондент:

100 кубометров воды. Примерно столько расходовали жители Верхнеудинска до 1934 года. Носили ее ведрами из трех колодцев. Один из них располагался здесь, на площади Советов. А развитие водопроводной сети началось с запуска водозаборных сооружений на ПВЗ.

 

В июне 1936 был создан «Горводопровод» — ныне «Водоканал». В июле — введена первая очередь коммунального водопровода. А вот очистные запустили в 63-ем. Механическим способом обрабатывали меньше 15 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Чуть позже началось строительство сооружений биологической очистки.
Сегодня на очистные сооружения «Водоканала» поступает 100 тысяч кубов сточных вод в сутки. Канализационные стоки проходят через решетки, песколовки и отстойники.
Анна Оленникова — оператор вторичных отстойников очистных сооружений МУП «Водоканал»:

Наша система очистки работает эрлифтами: механическая тележка ходит от ближнего до дальнего приямка. С помощью лифтов откачивается вода от ила.

 

После вода подвергается биологической очистке. Ее эффективность -70%. Так что в русло Селенги попадают стоки, практически полностью отвечающие нормативным требованиям.
Наталья Черных — и.о. начальника очистных сооружений МУП «Водоканал»:

Законодательство меняется, в настоящее время у нас предусмотрена реконструкция очистных сооружений. И в дальнейшем, после реконструкции, когда у нас будут построены все объекты, все блоки, будет дополнительная доочистка ультрафиолетом, озоном.

 

А на острове Спасском расположен главный городской водозабор — «сердце» предприятия. Новые головные сооружения в сутки качают в среднем 80 тысяч кубометров питьевой воды.
Виталий Овчинников — мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования МУП «Водоканал»:

Вода подается населению при помощи мощных насосов. В данное время установлены преобразователи частоты, при помощи которых вода регулируется по давлению. Также питьевая вода проходит обеззараживание, чтобы люди могли пить воду из под крана. Вот я езжу по другим городам, люблю путешествовать и такого, как у нас, в солнечной Бурятии, нету. Нигде, где я был, нельзя пить воду из под крана. А у нас можно.

 

Усложняет работу рельеф местности — чтобы довести живительную влагу до потребителей, живущих на возвышенностях, поднимать ее приходится на 180 метров.
Протяженность городских водопроводных сетей составляет 641 км. Чтобы чистая питьевая вода поступала в дома горожан, а стоки не загрязняли окружающую среду, на «Водоканале» сегодня работают сотни человек. Трудятся целыми семьями, несколькими поколениями.
Игорь Воробьев — начальник участка эксплуатации и ремонта сетей водопровода МУП «Водоканал»:

Попал я по нашей династии Воробьевых, которые работали здесь очень давно. Моя бабушка работала, мой отец, моя мать. Вот отец у меня работает 48 лет и он ответственно относится к своей работе. Ну, и воспитал во мне такие свойства, что за свою работу нужно отвечать, быть ответственным ну и стремиться улучшить ситуацию.

 

В этом году столице Бурятии исполняется 355 лет. А вместе с юбилеем Улан-Удэ свое 85-летие отмечает и «Водоканал».

Ссылка на оригинал