В Улан-Удэ установят ещё 17 «умных» водоразборных колонок

Антивандальные и оснащенные камерами видеонаблюдения колонки появятся в мкр. Бурвод, Исток, Аэропорт, Сокол и т. д.

Благодаря им учет потребленной воды станет индивидуальным для каждого потребителя. Так, один литр воды обойдется в две копейки, а 40-литровая фляга в 80 копеек. Оплата производится за безналичный расчёт по многоразовым индивидуальным электронным ключам, которые можно получить при заключении договора с «Водоканалом».

По словам жителей, они довольны появлением «умных водоколонок» в Улан-Удэ.

– Раньше у нас заправлялись водовозки частников, которые потом эту же воду продавали горожанам. Хотя это наша вода – нам ее поставляет по договору «Водоканал». Такая же ситуация происходит и с жителями, которые здесь не проживают, за содержание водоколонок не платят, но воду берут постоянно. Получается так, что одни соседи платят за пользование, а другие нет, хотя сумма-то небольшая – около 200 рублей за год, – рассказала Людмила Кайгородова, жительница мкр. Солдатский, в котором уже больше трех лет работает система «Н2О».

Плата за пользование водоколонкой составляет 17 рублей 15 коп. ежемесячно на одного (прописанного) человека. С 1 июля, в связи с повышением тарифов, подорожает на 68 копеек и будет равняться 17 рублей 83 коп.

МУП «Водоканал» внедряет «умные» водоколонки с 2018 года. За это время установлено девять подобных устройств, которые по-другому называются система «Н2О».

Проект по внедрению «умных» водоколонок направлен не только на повышение платежной дисциплины абонентов и снижения коммерческих потерь холодной воды, но и на бережливое отношение к данному ресурсу.

– Предприятие несет большие затраты, которые в любом случае необходимо окупать. Это вынужденная мера. Надеемся, что платежная дисциплина среди наших абонентов, благодаря такой установке, станет стабильно положительной, – говорит Юлия Максимова, начальник отдела сбыта МУП «Водоканал».

Из-за неконтролируемого потребления на обычных водоколонках предприятие теряет до трех млн. рублей ежемесячно. Из-за содержания 730 обычных водоколонок по городу, предприятие недосчитывается более 30 млн рублей ежегодно. Установка одной автоматизированной водоколонки обходится «Водоканалу» на сумму около 100 тыс рублей.

В этом году МУП «Водоканал» отмечает 85-летний юбилей с момента введения в эксплуатацию в июле 1936 года 1-ой очереди коммунального водопровода, что явилось началом организации централизованного водоснабжения города Улан-Удэ.

До 1934 года водоснабжение города Верхнеудинска осуществлялось из трех шахтных колодцев, расположенных по ул. Коммунистическая, ул. Ленина 5 и площади Советов. Эти колодцы были оснащены насосами, установленными на разные глубины от 5 до 40 метров, вода разбиралась населением ведрами, а подвоз воды осуществлялся в бочках лошадьми. Развитие водопроводной сети города началось со строительства паровозо-вагонного завода в 1934 г. и пуска водозаборных сооружений в районе ПВЗ.

Телефон call-центра 37-99-00

Пресс-служба