В Тулунже установили «умную» водоколонку

В мкр. Тулунжа по ул. Ноябрьская заработала автоматизированная водоразборная колонка для розлива питьевой воды.

Местные жители довольны: достаточно приложить чип, чтобы вода полилась. Остановить движение воды можно повторным приложением чипа. Тариф на воду такой же, как и в целом в Улан-Удэ и составляет 22 руб. 56 коп. за один кубометр воды.

Специалистами МУП «Водоканал» организован выездной офис для заключения договоров с жителями микрорайона. Подключено 38 абонентов. В Тулунже уже это вторая «умная» водоколонка. Механизм простой: местные жители по договору вносят авансовый платёж и по чипу набирают нужный объем воды. Надо отметить, что обладатели чипов могут набрать воду в любой «умной» водоколонке города, лишь бы баланс был положительным. Но вот бесплатно помыть машину или набрать целую водовозку случайному человеку здесь теперь не удастся.

Водоколонка была установлена в рамках исполнения наказов избирателей депутата Народного Хурала Бурятии Игоря Бобкова.

На сегодня действуют автоматизированные водоразборные колонки в мкр. Заречный, мкр. Сокол. Работа в данном направлении продолжается.

Напомним, в стадии завершения разработка проектно-сметной документации на «Строительство сетей водоснабжения Левобережной части г. Улан-Удэ». Ее планируют включить в Национальную программу «Чистая вода» на период 2022-2023 гг. Реализация данного проекта включает в себя увеличение мощности на источнике, строительство дополнительных резервуаров и другие мероприятия, что позволит обеспечить надёжным и качественным водоснабжением все Левобережье, а также приграничную часть территории Иволгинского района.