Жителей «сотых» микрорайонов обеспечат чистой питьевой водой

В столице Бурятии продолжается устройство централизованного водоснабжения в отдаленных микрорайонах в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода».

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил ход строительства магистральных путей водоснабжения в «сотых» кварталах.

— У нас сейчас реализуется федеральный проект «Чистая вода». Он подразумевает, что по городу Улан-Удэ мы должны обеспечить чистой питьевой водой из централизованного водоснабжения не менее 70% населения. На этой площадке будет расположено два контррезервуара по 3300 кубов каждый. Сюда под давлением повысительной насосной станции будет подаваться чистая вода, отвечающая всем СНИПам, и отсюда уже будет распределяться по микрорайонам, — сообщил Игорь Шутенков.

Проектом предусмотрено строительство насосной станции, сети длиной 2,8 км, а также двух резервуаров в 120 микрорайоне каждый объемом 3 300 кубометров.

Для строительства сетей используются самые передовые материалы, то есть трубам не грозят коррозии и промерзание. На магистрали будет произведена укладка полиэтиленовых труб, на площадке резервуаров — стальных оцинкованных. Строительство объекта началось в сентябре 2020 года и завершится к 1 декабря. То есть уже в конце этого года жители 20 микрорайонов юго-западной части Улан-Удэ получат чистую питьевую воду. Это жители 108, 102, 113, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122а, 123, 124, 124а, 125, 126, 127, 128, 130, 130а микрорайонов.

— Сегодня здесь проживает порядка 10 тысяч населения, но мы заранее рассчитываем на то, что будет прирост, будет строительство и частного сектора, и многоквартирных домов, поэтому проект рассчитан на 20 тысяч человек. У людей будет чистая вода для питья, хозяйственных нужд и для пожаротушения, — подчеркнул мэр.

В прошлом году завершилось строительство пускового комплекса № 2 водоснабжения левобережной части Улан-Удэ, насосной станции и систем водоснабжения по ул. Клеверная, Ковалевской, Шишкина, Крамского, Расковой, Ольховая, пер. Герцена и в мкр. Забайкальский. Чистую воду получили более семи тысяч горожан. Общая сумма затрат — более 153 млн рублей.

Напомним, федеральный проект «Чистая вода» входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда». Он направлен на повышение доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. Программа рассчитана до 2024 года. В соответствии с соглашением правительства Бурятии с Минстроем России на срок 2019 — 2021 годы из федерального бюджета планируется выделить 1,251 млрд рублей, из республиканского — более 25,5 млн рублей.

https://ulan-ude-info.ru/press-tsentr/novosti/zhiteley-sotykh-mikrorayonov-obespechat-chistoy-pitevoy-vodoy/