Водоканал просит потребителей не засорять канализацию

В 99% случаев засоров улан-удэнской городской канализации виноваты сами жители. Они смывают в унитазы половые тряпки, полотенца, памперсы, строительный мусор, кирпичи, песок, твердые бытовые отходы и даже игрушечные пистолеты. В январе 2021 г. городские коммунальные службы уже устранили свыше 250 засоров в сетях канализации.
Для нормальной жизнедеятельности человека необходима целая инфраструктура жилищно-коммунального комплекса, неотъемлемой частью которого является канализационная система. Нам ежедневно приходится пользоваться центральной канализацией, но наверняка никто не задумывался, как собираются канализационные стоки, куда они идут, какие глобальные проблемы существуют по этому поводу.
Система водоотведения города Улан-Удэ представляет собой сложную систему инженерных сооружений, надёжная, бесперебойная и эффективная работа которых является одной из важнейших составляющих жизнедеятельности города. Образующиеся в централизованных системах водоотведения сточные воды по системе трубопроводов, каналов, коллекторов и канализационных насосных станций отводятся для очистки на очистные сооружения канализации.
Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал», подведомственное учреждение Комитета городского хозяйства, наделено статусом гарантирующей организации по обеспечению холодным водоснабжением и водоотведением потребителей Улан-Удэ.
На сегодняшний день в эксплуатационной ответственности «Водоканала» находятся 484 км канализационных сетей и 672 км водопроводных сетей. Количество горожан, пользующихся услугами по водоотведению, составляет 218 тысяч человек.
Количество аварий на сетях водоотведения в 2017 г. составило 31, в 2018 г. — 34, в 2019 г. — 40. Количество засоров в 2017 г. — 1870, в 2018 г. — 1925, в 2019 — 1865. Статистические данные показывают, что засоры составляют 99% от общего количества отказов функционирования канализационной сети.
Ежесуточно работает дежурная бригада по сетям канализации, в случае необходимости привлекаются дополнительные бригады и спецтехника.
Канализационная сеть изначально создаётся как безнапорная, самотечная. Поэтому на всех её горизонтальных участках предусмотрены небольшие (1-4%), но строго контролируемые уклоны трубопроводов по ходу отведения стоков. Однако небрежное, порой варварское отношение владельцев домов и квартир к канализационной сети приводит к засорам. К сожалению, некоторые жильцы сознательно используют канализацию как разновидность мусоропровода. В результате неправомерных действий в канализационный стояк попадают предметы личной гигиены, газеты, вещи. Всё это провоцирует засор стояка канализационного выпуска, а также приводит к затоплению фекалиями технического подвала дома, а то и квартир, расположенных па первом этаже. Система канализации — не самоочищающаяся система, это нужно помнить всегда.
Согласно пункту 5.8.7 постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», потребители обязаны соблюдать правила пользования водопроводом и канализацией, а именно: не бросать в унитазы песок, строительный мусор, тряпки, кости, стекло, металлические и деревянные предметы; не пользоваться санитарными приборами в случае засора в канализационной сети; немедленно сообщать эксплуатационному персоналу обо всех неисправностях системы водопровода и канализации.
МУП «Водоканал» напоминает, что, смывая в унитаз что-то, кроме водорастворимой туалетной бумаги, горожане вносят вклад в образование засоров на канализационных сетях, которые приводят к локальным засорам, вытеканию сточных вод на улицы города, остановке насосных агрегатов и поломкам городских очистных сооружений.
Уважаемые собственники жилых и нежилых помещений!
Знайте, что при ремонте квартиры не допускается закрывать ниши и короба, существующие на канализационных стояках прочистки и ревизии, если же это делается, то надо предусматривать возможность быстрого доступа к ним ввиду того, что канализационные стояки, проходящие через квартиры, это не частное, а общедомовое имущество. Уважайте соседей, которые живут этажом ниже и у которых по общей вине всех жильцов в квартире могут появиться канализационные стоки. Уважайте труд специалистов канализационного хозяйства. Помните, что канализация — это не выгребная яма, а достижение цивилизации.
Смотрите сюжет на канале «Ариг Ус» — https://arigus.tv/news/item/152284/