Технику МУП «Водоканал» выставили на общегородской смотр

Среди представленной техники — дизельная насосная станция, недавно приобретенная для нужд Водоканала. Она позволит проводить ремонтные работы на сетях водоотведения без отключения услуг у потребителей.

Сегодня, 20 октября, на площади Советов состоялся смотр специализированной техники. В этом году город приобрел 10 единиц спецтехники, всего же сейчас работают на улицах города 92 машины. Это самосвалы, снегопогрузчики, пескоразбрасыватели, автогрейдеры и др.

– У нас сегодня по нормативам положено иметь 138 единиц техники на весь город. Но это норматив Советского Союза. Мы пополняем парк спецтехники постоянно. За два последних года купили 30 единиц специализированной техники, которая выходит на уборку наших улиц, – сообщил Игорь Шутенков.

Комбинат по благоустройству отработал схему и графики выхода спецтехники для ликвидации последствий обильных снегопадов. Ежедневно 210 уборщиков территорий и грузчиков будут очищать городские улицы от снега и накатов на общей площади 1162 тыс. м2.

– В прошлом году мы купили технику, которая может выезжать на наши тротуары. Она малогабаритная, удобная, не продавливая покрытие тротуаров, убирает. За счёт этого мы смогли с 200 тысяч квадратных метров увеличить площадь убираемой территории до 600 тысяч квадратных метров. Пешеходы уже это почувствовали, – подчеркнул мэр.

Площадь разовой посыпки песком улиц зимой составляет более 1 млн м2. Это особо опасные, аварийные участки дорог, перекрестки, остановки, подъемы и т. д. Ежегодно площади по посыпке увеличиваются из-за строительства новых дорог и проездов.

– С речным портом заключили договор. Запас песка у нас есть. У нас ежедневно используется 270 т гравийно-песчаной смеси. В особо снежные дни это количество доходит до 700 т. Это надо посыпать наши улицы, а потом смести, убрать и обратно вывезти. Работа постоянная. Заключён договор на поставку ГСМ, создан резерв запчастей, расходных материалов. Главное, сохранить наших водителей, уборщиков, чтобы они не заболели, смогли работать. Самое главное сейчас – это люди, – отметил Игорь Шутенков.

По словам председателя Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ Сергея Гашева, сейчас город покупает унифицированную технику.

– Чтобы она и летом, и зимой работала. Конечно, не везде это подходит. Лаповый погрузчик снега мы летом не сможем использовать. Но вот четыре Камаза, которые мы приобрели в этом году при помощи Правительства Республики Бурятия, позволили нам закрыть полностью программу «Зелёной город». Тоже самое и по пескоразбрасывателям. В него входит сразу 12 т щебеночно-песчаной смеси. Он может одномоментно посыпать целый микрорайон без дозаправки, – сообщил Сергей Анатольевич.

Парк специализированной увеличивается, благодаря поддержке Правительства региона.

– Много техники мы приобрели, которые необходимы в случае аварий. Это помпа за 9 млн рублей. Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов нам посодействовал. Раньше в случае аварии на канализационных сетях пришлось бы отключать целый район: это 30-100 тысяч жителей остались бы без воды и канализации. Это помпа позволит нам проводить работы, не останавливая ни водоснабжение, ни канализации, – отметил Сергей Гашев.

Для оперативной и качественной работы в прошлом году созданы три комплекса, в который входят грейдер, трактор щетка, лаповый погрузчик и фронтальный погрузчик.

– Под каждый комплекс, чтобы они ни на минуту не останавливались, необходимо как минимум четыре большегрузных Камаза. У нас пока их восемь. В какой-то период времени этот комплекс останавливается и ждёт подхода следующего Камаза со снегосвалки. Если мы четыре Камаза докупим, то это позволит нам работать, практически, не останавливаясь, – сообщил Сергей Гашев.

В проект бюджета на 2021 год Комитет городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ подал заявка на поставку 16 единиц специализированной техники на сумму 98 млн. рублей.