Городской «Водоканал» запустил безопасную хлораторную станцию по обеззараживанию воды
Улан-Удэ – один из немногих городов России, использующий для хозяйственно-бытового водоснабжения подземные водоисточники — скважины, глубина которых составляет порядка 60-70 м. В связи с этим, добываемая вода, согласно своим природным компонентам, уже полностью соответствует требованиям СанПиН. Однако на случай чрезвычайных ситуаций, период паводков и для проведения профилактических мер, станция по обеззараживанию воды всегда присутствовала на городском «Водоканале». Изначально, обеззараживание системы водоснабжения предприятия производилось благодаря применению дорогостоящего жидкого хлора, требующего особого хранения и применения.
В августе 2016 года руководство МУП «Водоканал» продемонстрировало современную хлораторную станцию обеззараживания воды SМЕ-50, которая абсолютно безопасна для здоровья горожан и окружающей среды.
— Новые технологии по хлорированию применяются во многих городах России. Омск, Красноярск уже давно перешли на такой вид обеззараживания воды. Теперь вместо жидкого хлора и мы будем применять безопасную «хлорную воду», полученную из поваренной соли. Все конкурсные процедуры и монтаж оборудования завершены, осталось произвести небольшой косметический ремонт в самом помещении станции, — рассказал Жаргал Цыбиков, директор МУП «Водоканал».
Таким образом, основным сырьем для получения дезинфицирующего агента в установке SME, является нетоксичная и непожаро-невзрывоопасная поваренная соль. Благодаря новой системе, станция потеряла статус опасного производственного объекта.
Стоимость такой установки составила около 5 млн. рублей.
Однако, на период планового обеззараживания воды, сотрудники лаборатории МУП «Водоканал» рекомендуют потребителям отстаивать «хлорную воду», несмотря на то, что она безопасна, в открытой посуде при дневном освещении. Для гарантированного удаления остаточного хлора из воды можно воспользоваться хорошим фильтром, который сделает ее более приятной на вкус.