20 тысяч жителей сотых микрорайонов Улан-Удэ смогут подключиться к централизованному водоснабжению

Это стало возможным благодаря средствам, выделенным в рамках регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология», сообщили в Комитете по строительству Администрации г. Улан-Удэ.

В этом году в Улан-Удэ начнется масштабное строительство магистральных сетей водоснабжения в юго-западной части Октябрьского района, после завершения которого в 2021 году у 20 тысяч жителей сотых микрорайонов появится возможность подключиться к централизованным сетям водоснабжения. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов направят более 441 млн рублей.

В рамках проекта будет построено более трех километров магистрального водопровода в сотые микрорайоны, повысительная насосная станция и контррезервуары для питьевой воды, каждый из которых объемом 3300 куб. м.

— Уже проведены торги и определена подрядная организация для строительства объекта, это — ООО «Фортуна». Сейчас ведутся геодезические работы, разрабатывается рабочая документация, оформляется ордер на земляные работы, — сообщили в Комитете по строительству Администрации г. Улан-Удэ.

Строительство сетей должно завершиться до декабря 2021 года.
В 2019 году в Бурятии в рамках национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, начал реализацию региональный проект «Чистая вода». Проектом предусмотрено строительство сетей и источников водоснабжения на всей территории республики, в том числе в Улан-Удэ, и внедрение современных перспективных технологий водоподготовки — очистки воды.

Результатом реализации проекта на территории республики станет рост обеспечения жителей качественной питьевой водой до 66% к 2024 году. До начала реализации проекта в республике качественной питьевой водой было обеспечено 44% населения. До 2024 года на реализацию регионального проекта будет направлено более 4,6 млрд рублей.

Добавим, что в 2019 году в Улан-Удэ в рамках проекта построены пять объектов водоснабжения на общую сумму порядка 150 млн рублей. Более 6 тысяч жителей Улан-Удэ получили качественную питьевую воду.