Ведется санация коллектора под железной дорогой

Сегодня, 7 мая, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил ход восстановительных работ на двух участках коллектора, где впервые используется уникальная технология санации.

Она позволяет вести ремонт сетей города, не отключая потребителей от услуг водоснабжения и водоотведения. Метод санации с применением спирально-навивной технологии «SPF DF» позволяет внутри старой трубы создать новую трубу, без применения земляных работ. Специальный робот с видеокамерой выявляет проблемные участки, затем идет прочистка трубы под давлением и навивальная машина формирует новую трубу из ПВХ профиля. Оставшееся пространство между старой и новой трубой заливается бетоном. Данная технология распространена в мире, но в Улан-Удэ применяется впервые.

– Специалистами «Водоканала» была проведена инспекция коллекторов, которые проходят под железнодорожными путями ОАО «РЖД». В ходе такой инспекции были выявлены два аварийных участка, протяженностью 28 и 26 метров. В случае возникновения аварий в этих местах был риск выхода сточных вод на поверхность земли, а это, конечно, экологическая катастрофа. Для того, чтобы производить ремонтные работы, необходимо было бы отключать потребителей Железнодорожного района и части Советского района от водоснабжения и водоотведения. Это порядка 110 тысяч наших жителей, — отметил Игорь Шутенков. — Девять учреждений здравоохранения находятся на этом же коллекторе, 60 учреждений образования.

Для ремонта аварийных участков 24 апреля был заключен муниципальный контракт с ООО «Лайнертэк» из Екатеринбурга. Один участок уже отремонтирован, сегодня приступили ко второму.
Аварийное состояние трубопроводов в этих участках вызвано воздействием агрессивной среды, блуждающих токов, а также деформациями от вибрации при движении железнодорожного транспорта.

– Коллектор построен в 70-х годах, с тех пор его регулярно обследовали. Здесь труднодоступный участок, еще проходит Транссиб, соответственно, мы не можем остановить поезда для ремонта. Я считаю, что за используемой новой технологией будущее, – отметил директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков отметил, что большинство городских коллекторов введены в эксплуатацию в 40-х — 70-х годах прошлого века. -Все, что находится под землей – сегодня в ветхом состоянии. Для ремонта сетей в тех местах, где невозможно провести вскрышные работы, необходимо применять современное оборудование и технологии, – сообщил мэр.

Для ремонта сетей из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов Правительства Бурятии на условиях софинансирования выделено 7 млн рублей, а из местного бюджета – 2 млн 653 тыс. руб. Работу по ремонту двух участков канализационного коллектора планируют завершить до 10 мая.

https://ulan-ude-info.ru/press-tsentr/novosti/mer-ulan-ude-igor-shutenkov-dlya-remonta-setey-neobkhodimo-primenyat-novye-tekhnologii/