МУП «Водоканал» провел очередной рейд по открытым люкам

23 апреля городской «Водоканал» провел очередной плановый рейд на наличие открытых канализационных люков по районам города Улан-Удэ. Кража канализационных люков уже давно является одной из актуальных проблем ЖКХ. При этом в Улан-Удэ насчитывается более 14 тысяч канализационных люков, находящихся на балансе МУП «Водоканал».
После кражи канализационных крышек образуются провалы, представляющие большую опасность для пешеходов и автомобилистов. Зачастую именно отсутствие крышки на колодце становится причиной несчастного случая, а то и трагедии.
По мнению службы безопасности «Водоканала», кражи могут совершать как лица без определенного места жительства, так и лица, занимающиеся строительством собственных домов, которые для того, чтобы не тратить деньги на оснащение своих колодцев канализационными люками, совершают кражи крышек, принадлежащих ресурсоснабжающим компаниям.
— В некоторых местах обнаружен и демонтаж частей канализационных колодцев. Очень часто люди крадут канализационные крышки с целью наживы и обогащения, — рассказал Андрей Козлов, начальник Службы безопасности МУП «Водоканал».
С октября 2017 года по апрель 2018 года сотрудниками МУП «Водоканал» было обнаружено 39 краж водопроводных и канализационных крышек с колодцев.
Отметим, что служба безопасности «Водоканала» по фактам краж канализационных люков обращается в правоохранительные органы, которые оказывают необходимое содействие в поиске грабителей, но задержать преступников совершивших данное преступление весьма затруднительно. Больше всего краж канализационных крышек приходится на Октябрьский район г. Улан-Удэ.
Для того, чтобы защитить граждан от опасности, которую могут принести открытые канализационные колодца, руководство «Водоканала» осуществляет установку люков с антивандальным замком. Стоимость одного такого люка составляет более 5 тысяч рублей.
Напомним, заявки об обнаружении открытых канализационных люков, жители города Улан-Удэ могут оставить по номеру круглосуточной диспетчерской службы МУП «Водоканал» 44-00-00, 44 10 33
Кроме того, МУП «Водоканал» призывает Управляющие Компании и ТСЖ следить за сохранностью люков, расположенных в зоне их непосредственной ответственности, так как на кону стоит жизнь и здоровье горожан.

Светлана Павлова
Пресс-служба МУП «Водоканал»
Тел: 44-14-54