В одном из районов города Улан-Удэ появилась «умная водоколонка»

27 апреля городской «Водоканал» внедрил «умную водоколонку» в микрорайоне Солдатский, предназначенную для розлива питьевой воды за безналичный расчет. Данный проект направлен на снижение коммерческих потерь холодной воды и повышения платежной дисциплины абонентов.
Учет потребленной воды осуществляется индивидуально для каждого пользователя «умной водоколонкой». Оплата производится за безналичный расчёт по многоразовым индивидуальным предоплаченным электронным ключам, которые можно получить при заключении договора с МУП «Водоканал».
Из 659 обычных водоколонок в городе, за год предприятие недосчитывается порядка 24 миллионов рублей.
— Это, действительно, вынужденная мера. Предприятие несет большие затраты, которые в любом случае необходимо окупать. Надеемся, что платежная дисциплина среди наших абонентов, благодаря такой установке, станет стабильно положительной, — говорит Жаргал Цыбиков, директор МУП «Водоканал».
При этом за 1 литр воды нужно будет заплатить около 2 копеек, а фляга воды обойдется потребителю в 80 копеек.
По словам жителей, они довольны появлением «умной водоколонки» в своем микрорайоне.
— Обычно здесь часто заправляются водовозки частников, которые потом эту же воду и горожанам продают, хотя это наша вода, которую нам «Водоканал» поставляет. Также и простые жители, которые здесь даже не живут, но воду берут постоянно. Теперь все с этим строго и мы даже рады, так как даже одни соседи платят за пользование, то другие нет, хотя сумма-то небольшая – около 200 рублей за год, — рассказала Людмила Кайгородова, жительница мкрн. Солдатский.
Стоит отметить, что данная водоколонка обошлась «Водоканалу» на сумму порядка 80 тысяч рублей. Она антивандальная и оснащена камерами видеонаблюдения.
В дальнейшем, предприятие планирует установить такие «умные водоколонки» по всему городу Улан-Удэ.

Пресс-служба МУП «Водоканал»
Светлана Павлова