Городской «Водоканал» ставит «заглушки» неплательщикам

Не заплатил за холодную воду – останешься без канализации. Такие меры, на протяжении двух лет, абсолютно законно, применяет  городской «Водоканал», в отношении неплательщиков. Однако сейчас  на смену достаточно дорогостоящего прибора ЛОКК (Локальное ограничение канализации) пришло новое усовершенствованное оборудование – «Терминатор», которое более  удобно в использовании.

Новое оборудование представляет собой «заглушку», ограничивающую  проход канализационных стоков в общедомовую систему водоотведения.

Процесс установки и извлечения «заглушки» проводится без проникновения в квартиру неплательщика с крыши здания через канализационный стояк и контролируется герметичной видеокамерой, отображаясь на экране монитора. Для установки прибора специалистам понадобится не более 10 минут. После установки «заглушки» неудобства возникнут только у жильцов   конкретной квартиры, а  соседи и общедомовое имущество не пострадает.

— Многие улан-удэнцы предполагают, что отключение услуг канализации возможно, только в случае проникновения специалиста в квартиру, следовательно, если сделать вид, что дома никого нет – необходимую для жизнедеятельности услугу можно сохранить. Но это обывательское заблуждение, — говорит Елена Руднева, ведущий юрисконсульт МУП «Водоканал».

Выезды по отключению канализации проводятся еженедельно в составе представителей «Водоканала» и управляющей компании или ТСЖ. Только за текущую неделю было поставлено 15 «заглушек» в квартиры должников.

Для снятия ограничения должнику необходимо оплатить имеющуюся задолженность и стоимость услуги по ограничению водоотведения.  Уже после уплаты долгов, специалисты снимают «заглушку» с помощью специального оборудования.

Стоит обратить внимание на то, что самостоятельно ни у должников, ни у специалистов ТСЖ или УК устранить «заглушку» на ограничении канализации не получится. Кроме того, это грозит новыми штрафами должнику.

Специалисты предприятия отмечают, что задолженность населения города Улан-Удэ за услуги холодного водоснабжения и водоотведения уже превысила сумму, в размере  70 млн. рублей.

Поэтому, в случае имеющейся задолженности  вам необходимо обратиться в МУП « Водоканал» для заключения реструктуризации, либо полностью оплатить долг. Телефон для справок: 37-99-00.

Представляем новостной сюжет ТК «Тивиком»  — «В Улан-Удэ злостных неплательщиков «Водоканала» будут «отрезать» с помощью «Терминатора»» (18.05.2017г)

Светлана Павлова,

Пресс-служба МУП «Водоканал»